Российское налоговое законодательство отличается высокой степенью сложности. Местами его требования противоречивы, могут трактоваться двояко, либо не прописаны достаточно четко.
Таким образом, защита прав и репутации от неправомерных претензий со стороны органов налогового контроля становится актуальной для многих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Для наших адвокатов помощь юридическим и физическим лицам в рассмотрении налоговых споров в судах это одна из основных специализаций.
Обычно помощь адвоката в налоговом споре требуется в следующих случаях:
В любом случае, перед подачей иска наш адвокат проведет предварительную налоговую консультацию о наиболее эффективных способах сопровождения налогового спора и согласует все дальнейшие шаги. Ведение дела возможно как под ключ – от подготовки бумаг до получения решения суда, так и сопровождение отдельных этапов: написания искового заявления или представительства интересов в суде
В процессе совершения предпринимательской деятельности нередко возникают ситуации, в которых контрагенты предъявляют друг другу взаимные претензии, связанные с нарушением своих интересов. Очень часто таки споры возникают с налоговыми органами.
Основанием, в связи с которым можно начать досудебное урегулирование налоговых споров, может стать несогласие налогоплательщика с актом налогового органа, неправомерное действие (бездействие) должностных лиц налоговых органов. В некоторых случаях досудебное урегулирование споров в вышестоящей инстанции является обязательным. В случае если досудебное урегулирование не привело к разрешению конфликта, то налогоплательщик вправе обращаться в суд.
Досудебное урегулирование заключается в подаче жалобы в вышестоящие налоговые органы и участие в рассмотрении акта налогового органа совместно с представителями налоговой инспекции.
Решение спорных ситуаций при помощи досудебных процедур нередко не приносят положительного результата. В этом случае налогоплательщик вправе обратиться в судебные инстанции для защиты своих интересов. Согласно ч. 4 ст. 198 АПК РФ, в течение трех месяцев со дня, когда физическому или юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю стало известно о нарушении своих законных интересов, он вправе подать заявление в арбитражный суд.
Зачастую налоговые споры являются сложной категорией дел и сопряжены с необходимостью представления большого количества документов и доказательств. Несмотря на то, что законодательство устанавливает презумпцию невиновности налогоплательщика — суды не всегда становятся на их сторону.
Для предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в Крыму существует огромное количество «подводных камней», связанных с налогообложением, в том числе и с выбором оптимального режима, отражения операций в бухгалтерском и налоговом учете. В результате возникают ситуации, когда налогоплательщику предъявляется уведомление об устранении нарушений. В случае несогласия, прежде чем обращаться в суд, налогоплательщик обязан провести обжалование решения налогового органа в вышестоящей инстанции.
Обычный предприниматель некомпетентен в полной мере для решения таких проблем. Обращение в юридическую фирму повысит вероятность положительного решения подобных споров.
Комплекс специализированного сопровождения, которое могут обеспечить наши юристы включает в себя высокопрофессиональное консультирование, в него входит и правовая экспертиза документов, в том числе соответствие действующему законодательству налоговых уведомлений, сопровождение налоговых и финансовых проверок, а в случае необходимости – защита интересов клиента в досудебных и судебных спорах.
г. Симферополь, ул. Турецкая 12, 2-й этаж, офис 5