Признание договоров купли-продажи недействительными

Купля-продажа недвижимости сегодня – довольно популярная сделка. Люди продают и покупают дома, земельные участки, квартиры, офисные и производственные здания. При этом документы для проведения сделки должны быть оформлены грамотно, что на практике далеко не всегда удается сделать.

А потому у заинтересованных лиц появляется возможность признать договор недействительным, и тогда сторонам придется вернуться к первоначальному раскладу. Недвижимость вернуть проще, а вот за деньги еще и придется побороться.

Именно поэтому настоящая статья будет очень полезна всем продавцам и покупателям недвижимости. Однако информация, изложенная в статье, – теория, а практика способна преподнести массу сюрпризов. Поэтому если вы задумали заключить договор купли-продажи своего жилья или намереваетесь оспорить уже заключенный договор, то обратиться к специалистам совсем нелишне. Они помогут вам избежать многих сложностей и неприятностей.

Чем может помочь наш юрист при признании договора купли-продажи недействительным

 

Обращаясь к нам за помощью, важно понимать, чем конкретно может помочь наш специалист. Цель нашей работы – помочь человеку в сложной ситуации, когда необходимо признать заключенный договор недействительным. Задача эта очень непростая, решить которую самостоятельно достаточно сложно. А потому наши специалисты предлагают следующие услуги:

  • совместный анализ сложившейся ситуации;
  • проведение правовой экспертизы договора на предмет соответствия закону;
  • поиск оснований для оспаривания законности заключенного договора (наша практика показывает, что найти их можно довольно часто);
  • предоставление возможности выбора клиенту варианта дальнейших действий (их, как правило, несколько). При этом наш юрист покажет преимущества и недостатки каждого из них;
  • подготовка искового заявления в суд, в котором грамотно и последовательно излагается суть вопроса и четко формулируются исковые требования;
  • содействие в сборе сопутствующих документов, показаний свидетелей и других письменных (вещественных) доказательств в поддержку позиции клиента;
  • представление интересов клиента в суде,
  • поддержка позиции клиента в кассационной инстанции, на стадии исполнения решения и в других случаях;
  • любая другая юридическую помощь, которая может потребоваться на любой стадии процесса.

Основания для признания договора купли-продажи недействительным

Договор купли-продажи недвижимости представляет собой двустороннюю сделку. В ней участвуют две стороны: продавец и покупатель. А сам договор должен содержать в себе все ключевые условия сделки. Стороны могут прописывать самые разные условия. Но некоторые из них в договоре должны быть обязательно отмечены. К ним относятся предмет договора и его цена.

Если эти вопросы не урегулированы – то такой договор изначально не действителен, то есть считается незаключенным. Когда вопрос идет об отчуждении недвижимости, то такие сделки подлежат обязательной государственной регистрации. Если такая процедура не соблюдена – договор также считается недействительным. В этих случаях обращение в суд не требуется.

Однако на практике чаще всего сталкиваются с договорами, которые недействительными может признать только суд путем вынесения соответствующего решения.

Признать договор недействительным суд может по следующим основаниям:

  • если один из участников не вправе совершить сделку (по причине малолетства, несовершеннолетия, утраты дееспособности, отсутствия прав на имущество, которым распоряжается);
  • под угрозой применения к одному из участников насилия либо в результате его обмана, а также в психическом состоянии, которое не позволяет ему адекватно оценивать последствия совершенной сделки;
  • в случае наличия в договоре грубых ошибок, противоречий и несоответствия нормам закона.

Процедура признания договора купли-продажи недействительным

Перечисленные нами основания признания договора купли-продажи недействительным найти часто сложно, еще сложнее их доказать. А это обязательное условие. И доказывать это необходимо только в суде, так как это единственный орган, обладающий правом признания договоров недействительными.

Рассмотрение вопроса в суде – процедура долгая, а истцу необходимо торопиться. Так как ответчик в это время уже может предпринимать действия, направленные на сокрытие или изменение качественных характеристик имущества. Да и в суде ответчик наверняка найдет, что возразить. Именно здесь и проявляется роль качественной юридической помощи. Ведь от того, насколько грамотно выбрана линия наступления и насколько быстро оно проведено, будет зависеть исход процесса.

Также истцу неизбежно придется столкнуться с рядом сложностей. Самая главное из них – быть убедительным и активным, требовать назначения экспертиз, вызова свидетелей, приобщения к делу тех или иных материалов. Справиться с этим под силу только при помощи профессионалов.

Наши контакты

Адрес

г. Симферополь, ул. Турецкая 12, 2-й этаж, офис 5

Телефон

+7(978) 223-01-98 +7(978) 040-68-56

Электронная почта

Социальные сети