Частный сервитут

Под сервитутом земельного участка понимают официально зарегистрированное право пользования (ограниченного) чужой территорией. Оформить его можно в том случае, когда, не нарушая границ чужого участка, собственник не может пользоваться своим, либо, когда использование частной территории необходимо в государственных целях или для общественных нужд. Например, если проезд и проход к участку возможен только через чужие территории, или, когда необходимо проложить коммуникации и сделать это возможно только через чей-то частный участок.

Частный сервитут предполагает предоставление ограниченного права на использование своего участка в конкретных целях (проезд, прокладка коммуникаций и т.д.) собственником одному или нескольким лицам на основании соглашения.

Понятие частного в РФ предполагает его официальную регистрацию. Собственником может взиматься плата за предоставление возможности пользоваться участком до момента прекращения сервитута.

Взимание платы является не обязательным условием, но собственник вправе потребовать включения ее в соглашение в размере, который будет соразмерным объему использования его участка лицом, потребовавшим сервитута.

Частный сервитут и порядок его установления

Частный сервитут на земельный участок устанавливается по соглашению между субъектами и в следующих целях:

  • для обеспечения возможности передвижения и перемещения по территории чужого участка;
  • для необходимости проведения работ по прокладке водопровода или системы канализации;
  • для осуществления работ по проведению электросетей;
  • для удовлетворения иных потребностей заинтересованного лица, когда нет возможности их обеспечить иным способом.

Данный перечень остается открытым, за исключением отдельных видов личного сервитута.

Требовать установления обременения заинтересованным лицом можно только у собственника участка. В ситуации, когда земля относится к государственной или городской собственности, необходимо обращаться для установления личного сервитута в соответствующий госорган. Требовать оформления личного сервитута может любое заинтересованное лицо, которому участок принадлежит на любом другом праве.

Частный сервитут на землю может быть оформлен в отношении прилегающего участка, а в отдельных ситуациях – к другому участку («соседнему соседнего»).

Личный сервитут оформляется путем заключения соглашения, участниками которого является собственник и заинтересованное лицо. Если сторонам не удалось прийти к договоренности или не достигнуто единогласие по условиям договора, третье лицо может обратиться в судебную инстанцию с иском.

Окончательное оформление личного сервитута подлежит госрегистрации.

Установление частного сервитута на земельный участок не лишает землевладельца прав собственности. Данное право распространяется как на собственников, так и пользователей участком.

Чтобы проверить перед сделкой купли-продажи участка наличие имеющихся обременений, новый собственник вправе запросить выписку из государственного реестра, в которой будет отражаться данная информация.

Прекращение частного сервитута

 

Случаи, когда регистрация частного сервитута может прекращать свое действие:

  • Если собственник участка потребовал прекращения его действия в связи с тем, что пропала такая необходимость.
  • На основании постановления суда, если дальнейшее существование обременения затрудняет полноценно эксплуатировать участок.

Основанием для прекращения действия обременения являются следующая документация:

  1. Добровольное соглашение сторон.
  2. Решение судебной инстанции.

Личный сервитут не может прекратить свое действие в связи с продажей земли, поскольку он следует за главной вещью, являясь ее обременением. Поэтому при переходе права собственности новый владелец получает участок вместе с установленным сервитутом.

Среди оснований прекращения личного обременения можно выделить следующие:

  1. Если служебный участок перестал существовать по причине различных природных явлений и катаклизм.
  2. Если государственным органом принято решение о конфискации участка для нужд государства или отдельного региона.
  3. Если участок приобретается в собственность тем лицом, которое является обладателем сервитута.
  4. Если заинтересованное лицо в одностороннем порядке заявляет отказ от ограниченного права.
  5. Если стороны расторгли соглашение об установлении обременения.
  6. Если истекли сроки действия обременения.

В случае, когда объект ограниченного права перестал существовать, то на регистрационной записи и обременении ставится особый штамп погашения.

В иных ситуациях прекращения обременения подлежит госрегистрации соответствующих документов (соглашение, заявление об отказе, сделка купли-продажи)

К личным сервитутам участка не относятся:

 

  1. Лесной (ограниченное право пользования участками, относящимися к лесному фонду или лесными участками, которые не числятся в его составе, но принадлежат лесопользователям на основании соглашения, государственных актов или решений судебной инстанции).
  2. Водный (право пользования объектами водного фонда; является формой личного и публичного обременения).

К данным разновидностям обременения установлены некоторые ограничения. Первый вид обременения устанавливается только судебным решением, соглашением или на основании акта уполномоченного госоргана. Второй вид устанавливается только по соглашению с госорганом или судебному решению.

Наши контакты

Адрес

г. Симферополь, ул. Турецкая 12, 2-й этаж, офис 5

Телефон

+7(978) 223-01-98 +7(978) 040-68-56

Электронная почта

Социальные сети